Материалы

 

ИНСТРУКЦИЯ
по применения Фенасала® для профилактики и лечения цестодозов животных, в том числе птиц и рыб



I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


1. Фенасал® (Phenasal) - антигельминтное лекарственное средство в форме порошка для орального применения, предназначенное для профилактики и лечения цестодозов у животных, в том числе птиц и рыб.
2. Фенасал® в качестве действующего вещества содержит никлозамид - 94%. 3. По внешнему виду Фенасал® представляет собой мелкий однородный рыхлый порошок от серого до зеленовато-желтого цвета, без вкуса и запаха, мало растворимый в воде. Температура плавления - не ниже 2230С.
4. Выпускают Фенасал® расфасованным по 0,1; 0,5; 1,0; 2,0 и 5,0 кг в пакетах из полиэтилена; по 0,005; 0,01; 0,1; 0,2; 0,3; 0,5 кг в банках полимерных; по 2, 4, 5 и 10 кг в фанерных или картонных навивных барабанах с вкладышами (бумажными трех- четырехслойными мешками).
Каждую единицу упаковки маркируют с указанием: организации-производителя, ее товарного знака и адреса, названия, назначения, способа применения и массы лекарственного средства, название и содержание действующего вещества, номера серии, срока годности, условий хранения, обозначения ТУ, надписи «Для животных», информации о подтверждении соответствия, номера государственной регистрации и снабжают инструкцией по применению.
4. Хранят Фенасал® в закрытой упаковке производителя, в сухом защищенном от света месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от минус 100С до 250С.
Cрок годности лекарственного средства при соблюдении условий хранения - 4 года со дня изготовления.
По истечении срока годности Фенасала® не должен применяться.

 

II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


5. Фенасал® обладает широким спектром цестодоцидного действия на все стадии развития ленточных гельминтов, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте у животных, в том числе птиц и рыб.
Механизм действия Фенасала® заключается в нарушении в тканях гельминтов процессов фосфорилирования, блокаде основных энергетических процессов, снижению устойчивости кутикулы к воздействию протеолитических ферментов, что приводит к параличу, гибели паразита и способствует его элиминации из желудочно-кишечного тракта.
Фенасал® в желудочно-кишечном тракте медленно всасывается, большая часть подвергается метаболизму, экскретируется с мочой, часть выделяется с фекалиями.
6. Фенасал® по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), обладает слабо выраженными кумулятивными свойствами, в рекомендуемых дозах не оказывает иммунотоксического, сенсибилизирующего, эмбриотоксического и тератогенного действия.


III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ


7. Фенасал® назначают с лечебной и профилактической целью при мониезиозе, тизаниезиозе и авителлинозе овец и коз, аноплоцефалидозах лошадей, цестодозах собак, птиц и карповых рыб индивидуально или способом группового скармливания в смеси с кормом.
8. Овцам и козам при мониезиозе, тизаниезиозе и авителлинозе Фенасал® применяют в виде 1% крахмальной или 5% мучной суспензии, однократно индивидуально в дозе 0,1 г/кг массы, но не менее 1 г на животное.
При групповом скармливании Фенасал® применяют в дозе 0,2 г/кг массы животного в смеси с дробленным зерном или комбикормом.
9. Телятам при мониезиозе Фенасал® назначают однократно индивидуально в дозе 0,15 г/кг массы животного в смеси с 0,2-0,3 кг дробленого зерна (комбикорма), или в виде крахмальной (мучной) суспензии; при групповом скармливании - в дозе 0,2 г/кг массы в смеси с кормом.
При групповом способе применения навеску лекарственного средства, рассчитанную на группу животных (не более 150 овец или 10-12 телят), тщательно смешивают с комбикормом (из расчета 50-100 г корма на животное). Смесь раскладывают в кормушки, обеспечивая животным к ним свободный доступ.
10. Лошадям при аноплоцефалидозах Фенасал® назначают после 12-часовой голодной диеты однократно индивидуально в смеси с 0,5-1,0 кг увлажненного зерна или комбикорма, в дозах: жеребятам в возрасте до 1 года – 0,2 г/кг, в возрасте от 1 года до 2-х лет- 0,25 г/кг, взрослым животным –0,3 г/кг массы животного.
11. Собакам при тениозе, дипилидиозе и мезоцестоидозе Фенасал® назначают однократно, индивидуально в утреннее кормление с небольшим количеством корма или вводят принудительно в форме водной суспензии в дозе 0,25 г/кг массы животного.
Предварительной голодной диеты и применения слабительных средств не требуется.
С профилактической целью дегельминтизацию животных проводят ежеквартально в той же дозе.
Дегельминтизацию приотарных собак против возбудителей тениидозов проводят с декабря по апрель через каждые 45 дней, с мая по ноябрь - через каждые 30 дней. Обработки проводят на специально отведенных зацементированных площадках, которые обезвреживают раствором хлорной извести (2,7% активного хлора) с нормой расхода 1 л/м2 поверхности.
12. Уткам и гусям при цестодозах лекарственное средство назначают с концентрированным кормом в соотношении 1:30 однократно утром после 16-18-часовой голодной диеты групповым способом в дозах: при дрепанидотениозе - 0,3 г/кг, при других гименолепидидозах - 0,6 г/кг массы птицы
Для улучшения поедаемости норму корма уменьшают на одну треть. Поение птицы водой до и после дегельминтизации не ограничивают.
Кур при райетинозе дегельминтизируют Фенасалом® 2 дня подряд, в дозе 0,2 г/кг массы птицы в смеси с комбикормом. Через 20-30 дней дегельминтизацию повторяют.
После каждой дегельминтизации птицу выдерживают в птичниках в течение 2 суток. Водоплавающих птиц в течение суток содержат в местах, специально отведенных для дегельминтизации, и не выпускают на водоемы. Весь помет птиц с выделенными цестодами собирают и сжигают.
13. Прудовых карповых рыб против ботриоцефалеза, кавиоза и кариофиллеза дегельминтизируют, используя комбикорм, содержащий 1% Фенасала®, который вводят взамен 1% отрубей.
Комбикорм с Фенасалом® (лечебный корм) назначают без предварительной голодной диеты общепринятым в рыбоводстве способом вольного группового скармливания.
Потребность лечебного корма рассчитывают по формуле:

Х= 0,01 х А х В х С , где
Х - необходимая для дегельминтизации масса лечебного корма (кг),
А - средняя масса одной рыбы ( кг );
В - количество рыб в водоеме;
С - соотношение лечебного корма и массы рыб при данной температуре воды, (%)
Соотношение лечебного комбикорма и массы подлежащей дегельминтизации рыбы ( в зависимости от температуры воды и возраста рыбы) представлено в таблице:

Температура воды, С

Соотношение лечебного корма и массы рыбы (%)


Сеголетки Двухлетки Производители и ремонтники
14-16 8 7 6
17-18 10 8 7
19-20 12 10 8
21-25 14 12 10



Через сутки в местах кормления проверяют наличие лечебного корма, очередное кормление рыб проводят после его полного поедания.
Не разрешается дегельминтизация рыб Фенасалом® в приспущенных прудах.
14. Перед массовыми обработками каждую серию Фенасала® предварительно испытывают на небольшой группе животных (10-15 голов), за которыми ведут наблюдение в течение 3 суток. При отсутствии осложнений лекарственное средство применяют всему поголовью.
15. Фенасал® не разрешается применять дойным, истощенным и больным инфекционными болезнями животным, щенкам моложе 3-недельного возраста и курам-несушкам в период яйцекладки.
16. Убой животных, в том числе птиц, на мясо разрешается не ранее, чем через 25 суток после применения Фенасала®. При вынужденном убое ранее установленного срока, мясо может быть использовано в корм пушным зверям.
Отлов и использование товарной рыбы в пищевых целях разрешается не ранее, чем через 20 суток после дегельминтизации.


IV. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ


16. При работе с Фенасалом® следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.
17. Запрещается использование тары из-под лекарственного средства для бытовых целей.
18. Фенасал® следует хранить в местах, недоступных для детей.


Инструкция разработана Всероссийским институтом гельминтологии им. К.И. Скрябина (г. Москва) и ООО “Экохимтех” (г. Уфа).

Организация производитель: ООО “Экохимтех”, Республика Башкортостан, 453029, г.Уфа, ул. Ульяновых, д.65, тел./факс (3472) 42-49-15, 42-49-53).