Психология кошек

 

 

Психология кошек не так проста. Кошка нуждается в личном пространстве и свободе действий. Очень важно, чтобы питомец и хозяин понимали друг друга, умели находить общий язык. В этом хозяину может помочь понимание мимики, своеобразных жестов любимицы. Главными показателями сигналов, которые подает кошка, считаются тональность голоса, стойка, расположение ушек и хвоста.


Психология кошек в опасной ситуации

Когда любимица чего-либо боится, она плотно прилегает к полу, загибает назад уши и прижимает их к голове. Она находится в готовности убежать. Если ей очень страшно, то шерстка у нее дыбится, а зрачки округляются. Когда опасность не исчезает, кошка начинает сильно нервничать, пытается напугать предмет своего страха и переходит в состояние активной обороны. Она шипит, взмахивает лапами, но при этом все так же готова в любой момент убежать. Когда по мнению кошки ситуация становится критической, она, пытаясь стать более устрашающей, выгибает дугой спину, шерстка все еще дыбится, лапы напряжены, ушки прилегают плотно к голове, слышно частое шипение. Последнее описание характерно для разных ситуаций - при страхе, угрозе, растерянности.


Человек и кошка

Психология кошек во взаимодействии с человеком очень интересна. Для кошки хозяин имеет очень большое значение. Она осознает, что зависима от него во многих моментах, но в то же время хозяин воспринимается как в некоторой степени родственное существо. В природе котятам бывает очень сложно и опасно, даже не смотря на то, что кошка-мама рядом.

koshka i_hozyainРядом с человеком жизнь совсем другая. Кошка находится в безопасности, меньше подвержена страху за свою территорию. А приготовленная человеком еда отменяет необходимость охотится ради утоления голода. Именно поэтому домашние кошки растут более дружелюбными, игривыми и ласковыми. Они держатся поближе к хозяину, находят способы взаимодействовать и показывать свое расположение и настроение с помощью жестов, мимики, голоса. Разнообразие знаков весьма обширно - мурчание, хвост трубой, потирание о руки или ноги.


Кошки хитры, и благодаря хорошо развитому интеллекту, а также врожденному любопытству, очень часто пользуются человеческими слабостями в свою пользу. Криками, взглядом, ласковыми потираниями питомец может выпросить лишний кусочек вкусненького. У каждой кошки свой ритуал встречи хозяина.


Домашние кошки зачастую могут прибавить в весе, облениться, потерять навыки охотника. Это плохо для их самочувствия. Поэтому они очень любят играть. Во дворе или в саду, в доме или в квартире кошки с радостью резвятся - это и проверка реакции, и отработка навыков, и тренировка мышц. Это очень важный элемент жизни домашнего любимчика. Здорово, если хозяин иногда играет с кошкой, это только укрепляет их отношения.

 

Обращая внимание на психологию кошек, стоит иметь ввиду, что кошка все же зверь, гуляющий сам по себе. Не стоит ломать ее характер. Просто дайте ей возможность подарить вам тепло и ласку тогда, когда ей этого хочется.

 

А вот помочь своей кошке можно и даже нужно. И для этого у нас разработаны безопасные биопрепараты, которые способствуют поддержанию питомцев в здоровом и веселом состоянии.


Обратитесь к нашим специалистам и получите бесплатную консультацию >>>>>