Применение препарата Споровит в птицеводстве

 

В современном мире большое внимание уделяется качеству и безопасности продуктов потребляемых в пищу. Поэтому актуальной задачей современного птицеводства является существенное улучшение  выпускаемой продукции.

Сложность данной задачи состоит в том, что широко распространена практика применения антибиотиков  для решения самых разных проблем, таких как лечение инфекционных заболеваний, их профилактика, получение требуемых привесов молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. Печальным результатом этого является чрезмерное накопление антибиотиков в получаемой продукции, а соответственно и низкое ее качество, последствие попадания в организм человека с пищей антибиотика вообще отдельная больная тема. Кроме того, проявляется еще один эффект: быстро расширяется круг условно-патогенных микроорганизмов, обладающих множественной устойчивостью к антибиотикам.

Известная на сегодняшний день замена антибиотикам – пробиотики, крайне мало применяются. Хотя они имеют целый ряд преимуществ над антибиотиками, в том числе преимуществ экологического плана. С чем же это связано?

«Осторожность» в применения пробиотиков и даже «боязнь» их назначения обусловлены недостатком информации об успешном практическом использовании биопрепаратов, а также скорость получения результата от применения препарата. Ведь применения антибиотиков это скорее жесткая экстренная помощь, следовательно, быстрый результат. Применение пробиотиков лежит в области профилактики и пролонгированного действия с участием иммунитета организма.

В промышленном птицеводстве на смену старым кроссам приходят высокопродуктивные и быстрорастущие кроссы цыплят - бройлеров, срок выращивания которых сократился до 35-дней. Быстрорастущие цыплята успевают пройти стадию роста, но не развития. Несформированная иммунная  и ферментная система делают их высокочувствительными к бактерийным и вирусным агентам. Дефицит нормальной микрофлоры у цыплят первых дней жизни приводит к бурному размножению нежелательной микрофлоры. Это можно не допустить, если использовать пробиотики при выращивании птицы.  Пробиотики должны быть широко востребованы, так как механизм действия их в отличие от антибиотиков направлен не на уничтожение части популяции кишечных микроорганизмов, а на заселении кишечника конкурентоспособными штаммами бактерий, которые осуществляют неспецифический контроль над численностью условно-патогенной микрофлоры путем вытеснения ее из состава кишечного микробиоценоза. Любой птице, выведенной в инкубаторе (курам, перепелам, индюкам, уткам и т.д.), необходимо в  первые часы жизни давать пробиотик для того, что бы заселить кишечник  нормальной, здоровой микрофлорой.


Наиболее сильным из пробиотиков – антагонистов условно - патогенной микрофлоры, в том числе вирусов и грибов, являются пробиотики на основе споровых бактерий, чаще Bacillus subtilis.


Компания ООО « Экохимтех» выпускает препарат – пробиотик «Споровит» на основе живых бактерий сенной палочки Bacillus subtilis штамма 12В.

Споровит препарат первой помощи для заболевших птиц. Споровит можно применять без предварительной диагностики, при невыясненной этиологии. Поскольку препарат безвреден, не имеет противопоказаний и не дает побочных эффектов, его можно применять в острый период болезни.

Споровит способен заменить антибиотики и противовирусные препараты.

 

Благодаря высокому содержанию бактерий и активности штамма В12 в препарате, уже профилактические нормы ввода в комбикорм (1 кг препарата на 10 т) позволяют: 

  • улучшить усвояемости корма на 10–12%;
  • повысить суточные привесы 10–15% при выращивании бройлеров;
  • увеличить яйценоскость кур-несушек на 5–6%;
  • сократить существенно падеж, как при выращивании бройлера, так и при содержании курицы несушки;
  • выращенная с использованием споровита курица, имеет более здоровую репродуктивную систему, что способствует более длительным срокам производительности;
  • Споровит не влияет на сроки забоя;
  • выводится из ЖКТ в течение 6–8 дней.
  •  

Влияние препарата Споровит на привесы, падеж и затраты корма при исследованиях на Уфимской  птицефабрике

 

Показатели

Без споровита

С споровитом

Ед. изм.

Руб.

Ед. изм.

Руб.

Падеж

47 гол.            103 кг.

9512

 

 

Привес

1100 кг

101200

1218кг

112056

Корм

3050кг

61000

2750кг

55000

Количество препарата

 

 

15 ф.

2865

Итого

 

30688

 

54191

Разница

 

 

 

23503 (+76%)

 

Количество голов 500 шт.

Стоимость 1кг мяса 92 руб.

Стоимость 1кг комбикорма 20 руб. (цена  средняя).

 

 Выписка из акта исследования Споровита

 

Оптимальной схемой применения пробиотика Споровит  в качестве ростостимулирующей добавки для бройлеров является ежедневное с 1 дня  жизни использование пробиотика «Споровит», при даче препарата – 0,1 мл на 1 л воды, что в 10 раз меньше рекомендуемой дозы.

Такая схема применения пробиотика обеспечивает с 4-ой недели выращивания увеличение среднесуточных приростов массы тел бройлеров, в среднем, на 72,8 г (или на 6,4% выше, чем в контроле), а также более высокую живую массу в конце откорма, на 3 % выше, чем в контроле.


В схеме применения Споровита с 18 дня выращивания с одновременной отменой антибиотика отмечался высокий прирост живой массы на последней неделе откорма, который и определил наибольшую живую массу в конце откорма – на 13,15 % выше контроля. При этой схеме назначения пробиотика отмечены наилучшие убойные показатели - большая масса мышц при средних показателях размера тушки дали  наибольший выход мышечной массы  в процентном отношении – 44,61 %, что выше  контроля на 4,6 %.

Использование препарата «Споровит» в основном рационе кормления при выращивании бройлеров обуславливает больший выход мышц в тушке, высокий индекс внутренних органов, что, в конечном итоге обуславливает увеличение выхода съедобных частей.

Относительное количество павших птиц в опытных группах в 2 раза меньше по сравнению с контролем.


Мы не позиционируем пробиотики, как панацею от всех болезней. Только комплекс мероприятий: вакцинация, своевременная диагностика, оправданная антибиотикотерапия, соблюдение норм содержания и кормления, даст существенный результат. При этом  с уверенностью можем утверждать, пробиотики - эффективное современное средство лечения и  профилактики множества заболеваний у животных и птицы!


Качественное сырье и здоровый "климат" на ферме - это самый скромный результат, которого способен добиться грамотный специалист путем применения пробиотиков в хозяйственной деятельности.

 

Узнать подробнее о препарате,

получить розничные или оптовые цены,

вы можете задав нам вопрос

zadatvopros

или в группе Вконтакте