Применение препарата Фенасал в рыбоводстве


Прудовое рыбоводство - высокопродуктивная рыбохозяйственная отрасль, основанная на разведении и выращивании рыб в управляемых человеком условиях.

Рыбоводство включает в себя ряд мероприятий, обеспечивающих сохранение, увеличение и качественное улучшение рыбных запасов в водоемах.

Для получения высоких результатов в рыбоводстве необходимо наладить работу по выращиванию качественного рыбопосадочного материала всех видов рыб и уделять большое внимание болезням рыб, их профилактике и дезинфекции прудов.

Большую опасность представляют для рыбоводческих хозяйств заболевания вызываемые простейшими и гельминтами, одним из наиболее опасных считается ботриоцефалез. При обнаружении этого заболевания  хозяйство считается, неблагополучным и уже не может реализовывать свою продукцию.

Заболевание вызывается цестодами рода Botriocephalus , проявляющих высокую патогенность и широкую специфичность. Они паразитируют в настоящее время у 26 видов рыб семейства карповых, лососевых и сомовых.

В прудовых хозяйствах и естественных водоемах болеют карпы, сазаны, белые амуры и другие рыбы, преимущественно в молодом возрасте.

Для лечения и профилактики используется препарат Фенасал, который обладает широким спектром цестодоцидного действия на все стадии развития ленточных гельминтов, паразитирующих в ЖКТ рыб.

Фенасал – антигельминтный препарат, на основе никлозамида. Используется  для лечения и профилактики цестодозов.  Обладает высокой эффективностью при низкой стоимости обработки, прост в применение, снижает заражённость  и  обладает большим сроком годности.

Механизм действия Фенасала  заключается в нарушении в тканях гельминтов процессов фосфорилирования, блокаде основных энергетических процессов, снижению устойчивости кутикулы к воздействию протеолитических ферментов, что приводит к параличу, гибели паразита и способствует его элиминации из желудочно-кишечного тракта.

Фенасал  в желудочно-кишечном тракте медленно всасывается, большая часть подвергается метаболизму, выводится с мочой, часть выделяется с фекалиями.

Фенасал по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам, обладает слабо выраженными кумулятивными свойствами, в рекомендуемых дозах не оказывает иммунотоксического, сенсибилизирующего, эмбриотоксического и тератогенного действия.

Комбикорм с  Фенасалом  назначают без предварительной голодной диеты общепринятым в рыбоводстве способом вольного группового скармливания, используя  комбикорм, содержащий 1 % Фенасала, который вводится в рецепт  взамен 1 % отрубей.


Потребность  корма с препаратом  рассчитывают по формуле:

 

         Х=   0,01 х А х В х С,  где

Х - необходимая для дегельминтизации масса лечебного корма (кг),

А  - средняя масса одной рыбы ( кг );

В - количество рыб в водоеме;

С - соотношение  лечебного корма и массы рыб при данной температуре воды, (%)

 

Соотношение  комбикорма с препаратом и массы подлежащей дегельминтизации рыбы (в зависимости от температуры воды и возраста рыбы) представлено в таблице: 

Температура     воды

(0 С)

Соотношение  лечебного  корма  массы  рыбы (%)

 

Сеголетки

Двухлетки

Производители и ремонтники

14 - 16

8

7

6

17 - 18

10

8

7

19 - 20

12

10

8

21 - 25

14

12

10

 

Через сутки в местах кормления проверяют наличие  лечебного корма, очередное кормление рыб проводят после его полного поедания.


Не разрешается дегельминтизация рыб Фенасалом в приспущенных прудах. Отлов и использование товарной рыбы в пищевых целях разрешается не ранее, чем через 20 суток после дегельминтизации.

 

Узнать подробнее о препарате,

получить розничные или оптовые цены,

вы можете задав нам вопрос

zadatvopros

или в группе Вконтакте