Применение препарата Фенасал в животноводстве


Разработка и внедрение высокоэффективных  ветеринарных препаратов для предупреждения и лечения инвазионных болезней-   это одна  из основных задач.

Один из наиболее эффективных отечественных антигельминтиков- фенасал. Это почти единственное высокоэффективное средство при мониезиозе овец, других ленточных гельминтозах сельскохозяйственных животных. Действие препарата основано на    подавлении устойчивости гельминтов к ферментам желудочно-кишечного тракта, вследствие чего паразиты перевариваются вместе с пищей, присутствующей в кишечнике. Фенасал оказывает также парализующее действие на нервно-мышечный аппарат гельминтов, в результате чего они теряют способность передвигаться, питаться и прикрепляться к слизистым оболочкам кишечных стенок. Погибшие, частично или полностью уничтоженные кишечными ферментами паразитические черви выводятся наружу естественным путём через кишечник.


К достоинствам препарата следует отнести также низкую токсичность и возможность использования для обработки животных групповым  способом.


Фенасал  обладает широким спектром цестодоцидного действия на все стадии развития ленточных гельминтов, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте у животных. Эффективен против цестод мониезий, тизаниезий, авителлий, тений, дипилидий, мезоцестоз и гименолепидид.


Фенасал назначают с лечебно-профилактической целью при цестодозах овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей, птиц индивидуально или способом группового скармливания в смеси с кормом.

При мониезиозе, тизаниезиозе и авителлинозе овец и коз фенасал применяют однократно индивидуально в дозе 0,1 г/кг массы животного в форме 1% крахмальной или 5% мучной суспензии;
при мониезиозе телят -  в дозе 0,15 г/кг массы животного в смеси с 0,2-0,3 кг комбикорма или в форме крахмальной (мучной) суспензии.
При групповом скармливании -  в дозе 0,2 г/кг массы животного в смеси с кормом.

При аноплоцефалидозах жеребят фенасал применяют индивидуально в смеси с 0,5-1 кг увлажненного зерна или комбикорма после 12-часового голодания однократно в дозах: животным до 1 года- 200 мг/кг, до 2 лет- 250 мг/кг, взрослым- 300 мг/кг.

При цестодозах уток и гусей препарат назначают групповым способом в дозах: при дрепанидотениозе - 0,3 г/кг, при других гименолепидиозах- 0,6 г/кг массы птицы с концентрированным кормом в соотношении 1 : 30, однократно утром после 16-18 часовой голодной диеты. Для улучшения поедаемости норму корма уменьшают на одну треть. Поение птицы водой до и после дегельминтизации не ограничивают. После дегельминтизации птиц не выпускают на водоемы в течение суток, содержат в местах, специально отведенных для дегельминтизации.

При райетинозе кур препарат назначают в дозе 0,2 г/кг массы птицы в смеси с комбикормом. Через 20-30 дней дегельминтизацию повторяют. После каждой дегельминтизации птицу выдерживают в птичниках в течение 2 суток. Весь помет собирают и сжигают.

Перед массовыми обработками каждую серию Фенасала предварительно испытывают на небольшой группе животных (10-15 голов), за которыми ведут наблюдение в течение 3 суток. При отсутствии осложнений лекарственное средство применяют всему поголовью.

Фенасал не разрешается применять дойным, истощенным и больным инфекционными болезнями животным и курам-несушкам в период яйцекладки.

Убой животных, в том числе птиц, на мясо разрешается не ранее, чем через 25 суток после применения Фенасала. При вынужденном убое ранее установленного срока, мясо может быть использовано в корм пушным зверям.

 

Узнать подробнее о препарате,

получить розничные или оптовые цены,

вы можете задав нам вопрос

zadatvopros

или в группе Вконтакте