Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта


Если говорить об инфекционных заболеваниях грызунов и кроликов, то они, в большинстве, общие для всех видов и пород. Вызываться могут разнообразными бактериями класса Clostridum, Lawsonium, Escherichia, палочками Salmonella, простейшими Eimeria и многими другими. Такие заболевания кишечника в большинстве случаев приводят к гибели животных.



gryzun


Основным симптомом является диарея с последующим обезвоживанием. Смерть, как правило, наступает уже через 1-3 дня. Некоторые из бактерий очень контагиозны – заболевание быстро передается другим особям, может умереть до 90 процентов животных, если они содержатся массово.


Основная сложность заключается в том, что антибиотики, которые успешно применяются у других животных, у грызунов и кроликов неэффективны. Только в некоторых, легких, случаях может помочь окситетрациклин или неомицин.


Для предотвращения заболеваний необходимо тщательно следить за санитарией клеток, вовремя чистить их, контролировать качество корма (не должно быть подгнившего). После вспышки заболевания необходима дезинфекция клеток. Если животные выживают, то полностью здоровыми уже могут не быть (кролики, например, уже не вырастают до своих нормальных размеров).


Если говорить отдельно о кроликах, то их может поражать еще одно смертельное заболевание - кальцивирус (она же вирусная геморрагическая болезнь), передается не только при контакте, но и опосредованно (через зараженные предметы). Болезнь приводит к поражению печени и кишечника, сильным лихорадочным состояниям, которые вызывают массовый разрыв сосудов в различных органах, смерть наступает через 24 часа от начала заболевания.


Грызунов поражают и гельминты (всего более 10 видов классов цестод, трематод, нематод). Поглощая питательные вещества, глисты выделяют токсины, в результате чего организм животного быстро ими отравляется.


Следует насторожиться и обратиться к врачу, если у грызунов и кроликов наблюдаются снижение веса, отказ от корма, задержка в росте, вздутие живота, появление резкого запаха от кала, изменение консистенции стула.


Для лечения и профилактики необходимы специальные препараты для грызунов (Шустрик, Дирофен), нельзя использовать препараты, предназначенные для кошек и собак, так как они могут оказаться для них токсичными.


При поражении одноклеточными организмами (лямблиями, амебами, трихомонадами и подобными) профилактических мер, к сожалению, не существует. Заболевание питомца простейшими может привести к летальному исходу, однако, лечение проводят после анализов для выявления определенного вида паразитов и под контролем врача. Самолечение может оказаться смертельным для животных, так как такие препараты очень токсичны.


Как видим, поражения желудочно-кишечного тракта у грызунов и кроликов очень разнообразные, сопровождаются в большинстве случаев диареей, и, что важно помнить, часто могут приводить к смерти животного. Поэтому все основные силы в борьбе с заболеваниями нужно направить на профилактику: соблюдать все санитарно-гигиенические нормы содержания животных, четко соблюдать все рекомендации по выдаче корма, вовремя консультироваться с ветеринарными врачами.

Начало статьи читайте здесь >>>>>


По материалам А.С. Чуковой


Если ваш питомец испытывает проблемы с ЖКТ из-за некачественного корма, а также для профилактики инфекционных, вирусных и грибковых заболеваний давайте ему пробиотик Споровит.


Обязательно посоветуйтесь с ветеринаром через форму на сайте или в группе В контакте


Поделитесь статьей с друзьями - нажмите любую кнопку соцсетей ниже



Назад >>>


Консультация ветеринара по применению препаратов >>>


О препаратах >>>