Использование пробиотика «Споровит» для защиты кормов от плесневения и накопления микотоксинов

10.03.2017

Микотоксины обнаруживаются в растительных сельскохозяйственных продуктах — зерновых, некоторых орехах и фруктах, а также в кормах. При употреблении животными кормов с высоким содержанием микотоксинов часть их может переходить в мясо и молоко, в продукты птицеводства. Употребление этих продуктов нередко сопровождается развитием серьезных патологических изменений в организме человека и животных. Во всем мире изучению микотоксинов и способов защиты от их воздействия уделяется огромное внимание.

Понятие «качественный корм» складывается из двух основных положений — его питательности и санитарного состояния. Обеспечение норм по этим показателям служит гарантией рентабельности производства и получения безопасной продукции. Среди прочих показателей санитарной безопасности зерна и продуктов его переработки одно из главных мест не случайно занимает зараженность их микроскопическими (плесневыми) грибами.

Ущерб от микроскопических грибов в кормах может быть, во-первых, от использования ими питательных веществ корма. В процессе своей жизнедеятельности плесневые грибы воздействуют на структуру жиров, углеводов и белков, вызывают разрушение витаминов и, как следствие, снижают питательность корма. Кроме того, в кормах накапливаются продукты распада: жирные кислоты, аммиак, пептоны и др. Микроскопические грибы обусловливают согревание зерна при неправильном его хранении. Во-вторых, плесневыми грибами образуются вторичные метаболиты — микотоксины, вызывающие нарушения обменных процессов у животных, снижение их иммунитета, повышенную восприимчивость к инфекционным болезням. И чем выше продуктивность животных или птицы, чем интенсивнее протекают в их организме обменные процессы, тем сильнее сказывается на них присутствие в корме микотоксинов.

Таким образом, совокупный эффект от жизнедеятельности плесневых грибов способен нанести на первый взгляд иногда незаметный, но значительный экономический ущерб, который по подсчетам специалистов исчисляется миллионами рублей в нашей стране и десятками миллиардов долларов во всем мире.

Сами Микотоксины обладают высокой токсичностью, а также канцерогенными, тератогенными, мутагенными и иммунодепрессивными свойствами, как для животных, так и для человека. Некоторые микотоксины, например охратоксин А и афлатоксин, могут аккумулироваться в тканях животных и птицы, делая опасной животноводческую продукцию. Кроме того, афлатоксин В1 может в молоке трансформироваться в не менее токсичное соединение — афлатоксин М1 Микотоксины могут присутствовать в продовольствии или кормах, не имеющих внешне сформированных плесеней и давших отрицательный результат при исследованиях. В сельскохозяйственном сырье, продуктах питания и кормах присутствует, как правило, комплекс микотоксинов, поскольку в корме могут быть микотоксины как полевых грибов, так и плесеней хранения, к тому же, один гриб может продуцировать несколько токсинов.

Постоянное поступление комплекса микотоксинов в количествах даже в 2—3 раза ниже ПДК серьезнее сказывается на организме, нежели при высоком содержании одного микотоксина. При этом между разными токсинами проявляется синергизм и, как результат, неспецифическая клиника и тяжелое течение отравления, особенно это касается молодняка животных и птицы.

Большой риск возникновения микотоксикозов может быть связан с тем, что корма часто скармливаются животным или птице «с колес», без предварительной оценки его безопасности даже экспресс-тестом на общую токсичность, и уж тем более без исследования на содержание микотоксинов, которое в большинстве случаев доступно только в хорошо оборудованных лабораториях.

В настоящее время в мире более 25% всего урожая зерновых поражается микроскопическими грибами и микотоксинами. В нашей стране результаты исследований ВНИИВСГЭ и ВНИИЗ свидетельствуют о нарастающей динамике поражения зерновых культур фузариозом, а зерновых продуктов соответствующими ему микотоксинами (Т-2 токсин, ДОН, зеараленон).

Микотоксины очень устойчивы к физическим и химическим воздействиям, поэтому существующие способы обеззараживания загрязненной микотоксинами продукции сложные, как в методическом, так и в технологическом плане. Профилактика же с применением сорбентов и лечение токсикозов дорогие и не всегда эффективные.

Наиболее опасными микотоксинами являются: афлатоксины, цитринины, охратоксины, трихоцетины, зеараленоны, фумонизины. В процессе уборки и хранения кормов и сырья видовой и количественный состав грибов изменяется. Очень опасны грибки рода Aspergillus, Penicillum и Fusarium, вызывающие фузариоз (тяжелое отравление продуктами жизнедеятельности грибков) у животных и птицы. Корма, зараженные микотоксинами этих грибков, представляют наибольшую опасность для организма животных. Они довольно интенсивно развиваются в кормах и сырье даже при низком уровне влажности (13-18%).

Микотоксины могут формироваться на растениях в период их роста (отсюда необходимость применения фунгицидов) при уборке на корм (требуются специальные обработки перед закладкой в хранилища) и появляться в уже готовых кормах, как при хранении, так и непосредственно при скармливании скоту (можно применять специальные кормовые добавки, разрушающие микотоксины).

Таким образом, микотоксины всегда присутствуют в кормах, независимо от их вида (грубые, сочные, зерно, комбикорма и отходы технических производств). Однако лишь считанные хозяйства проводят анализ скармливаемых кормов на предмет содержания в них микотоксинов. Именно поэтому и создается видимость отсутствия данной проблемы как таковой.

Внимание! Наиболее опасные для животных микотоксины продуцируются плесневыми грибами родов Fusarium, Penicillium, Aspergillus.

Споры плесневых грибов способны вызывать аллергические реакции, псевдопневмонию, а сами микотоксины — серъезные расстройства пищеварения, снижение иммунитета, продуктивности (надои, привесы) и репродуктивных способностей животных, могут привести к их гибели.

Высокопродуктивные животные в этом отношении более восприимчивы, что обусловлено напряженностью обменных процессов в организме.

У крупного рогатого скота часть микотоксинов разрушается в рубце. Поэтому телята в возрасте до 6 месяцев составляют наиболее уязвимый контингент стада. Сюда же следует отнести стельных коров, поскольку микотоксины легко преодолевают плацентарный барьер. Однако у молодняка старше 6 месяцев, нетерей и коров острые формы микотоксикозов по вышеуказанной причине могут перейти в хронические с суб-клиническими признаками.

Все микотоксины снижают репродуктивные качества коров — наблюдаются ранние аборты, эмбриональная смертность, низкая оплодотворяемость. По данным департамента ветеринарии США (2005 г) на микотоксикозы приходится 20-35% всех абортов и случаев эмбриональной смертности. Плесневые грибы рода Aspergillus в этом сысле наиболее опасны, поскольку инициируют около 60-80% всех абортов и случаев эмбриональной смертности, вызываемых микотоксинами. Кроме того, вырабатываемые ими афлатоксины В1 и В2 (Aspergillus flavus и A. рarasiticus) попадая в организм животных преобразуются в менее токсичные формы М1 и М2. В свою очередь эти микотоксины переходят в молозиво и молоко и, по продолжительности, этот процесс занимает не более суток. Молоко и молозиво, содержащее афлатоксин М1 и М2 в количестве более 0,5 мг/л нельзя выпаивать молодняку и потреблять людям.

Основные направления воздействия микотоксинов на животных:

  • снижение потребления кормов рациона;
  • дефицит потребляемых питательных веществ из-за снижения питательности кормов, в которых развились плесневые грибы;
  • снижение абсорбции питательных веществ в пищеварительном тракте из-за снижения интенсивности обмена веществ вплоть до полной блокировки;
  • ослабление иммунитета
  • анти-гормональный эффект (в основном эстрогены)
  • антибиотическое воздействие на микрофлору рубца
  • цитотоксический эффект- гибель клеток различных тканей, составляющих основу органов (кишечник, печень, почки)
  • падение стрессоустойчивости.

Нужно помнить, что плесневые грибы — аэробы, способны активно развиваться и производить микотоксины уже при влажности от 12-15%, широком температурном диапазоне от +10 до +40 0С и при уровне рН от 4 до 8,0. По этой причине наиболее уязвимыми являются корма, хранение которых производится при аэробных условиях — сено, солома и фуражное зерно. Силосование — как способ анаэробного хранения кормов, имеет несомненное преимущество в плане предотвращения накопления микотоксинов в корме (при строгом соблюдении технологий: чистые хранилища, тщательная трамбовка, укрытие заготовленного корма пленкой и гнетом).

Препарат — пробиотик Споровит можно использовать в процессе заготовки и силосования кормов, для повышения «аэробной стабильности заготовленного корма»

Препарат «Споровит жидкий» добавляют аэрозольно в количестве 100 мл на 1 т. зеленой массы. Можно использовать и Споровит порошок в дозе 1 кг на 10 т, добиваясь равномерности смешения с кормом.

Бациллы, составляющие основу препарата «Споровит», способны препятствовать развитию аэробной флоры в заготавливаемых кормах– плесневых грибов и дрожжей. Бациллы «забирают» оставшийся при силосовании кислород, поскольку размножаются быстрее грибов. В процессе своего развития бациллы выделяют биологически активные вещества –антимикотики, препятствующие развитию плесневых грибов, а также гидролитические ферменты, способные разрушать уже накопленные в растениях микотоксины.

В отличие от химических консервантов, содержащих агрессивные органические кислоты или их соли, бациллы из препарата «Споровит» вырабатывают органические кислоты и ферменты непосредственно в массе корма, при ферментации выдерживают снижение рН до 2,0-2,5.

При добавлении Споровита в корма, повышается биологическая полноценность растениеводческой продукции. Такой корм будет обладать также лечебно-оздоровляющим действием для животных, поскольку будет содержать бактерии с пробиотическим действием.

Споровит  можно вносить в корма и непосредственно перед употреблением их животными и птицей. Такая добавка препарата поможет справиться с недоброкачественными кормами, повысить их питательную ценность, обезопасить от возможного присутствия микотоксинов.

Рекомендуемые препараты

Пробиотик
Диарея и дисбактериоз
13
Нет в наличии
  • 5 x 10 мл
  • 100 мл
  • 450 мл
  • 4 x 5 г
  • 4 x 10 г
  • 100 г
  • 1 кг
760 ₽
Пробиотик
10
Нет в наличии
  • 5 x 10 мл
  • 100 мл
  • 450 мл
  • 4 x 5 г
  • 4 x 10 г
  • 100 г
  • 1 кг
760 ₽

Вернуться к списку

R28Y5